Loading...

Rabu, 11 Januari 2012

Lagu yang membuat orang BUNUH DIRI by Zefanii



Lagu Tinggal kenangan ya yang dinyanyikan Gabby ? bukan. lagu yang mana dong ??? Hm ini sih lagu barat. Ohhhh ya udah monggo di bahas....


Spoiler for pendahuluan

Pendahuluan
Semenjak awal diciptakannya lagu itu, banyak peristiwa bunuh diri terjadi bagi mereka yang mendengarkan dan juga menyanyikan lagu itu. Puncaknya yaitu sekitar tahun 1941, seorang musisi asal Inggris yaitu Billie Holiday menyanyikan lagu itu dan menjadi hits di putar di radio-radio. Tapi akibat yang terjadi banyak ratusan kasus bunuh diri terjadi setelah lagu itu diputar di radio-radio Inggris, Amerika maupun Hungaria. Hal ini yang menyebabkan kegelisahan stasiun radio saat itu dan mereka depresi untuk mengudara kembali pasca kejadian itu. Lalu mulai membanned lagu tersebut untuk di putar lagi di radio-radio. Statiun radio Inggris, BBC Radio, memasukan lagu tersebut sebagai lagu terlarang untuk diputar di radio mereka. Dari Inggris lalu ke Amerika untuk membanned lagu tersebut serta di Hungaria sendiri sebagai tanah kelahiran dari lagu tersebut.

Namun nasi sudah menjadi bubur, copy lagu tersebut telah tersebar luas di masyarakat. Kalau dihitung, secara keseluruhan terjadi 200 upaya bunuh diri di seluruh dunia yang berkaitan dengan Gloomy Sunday. Di tahun 1968, pengubah Puisi Gloomy Sunday menjadi musik yang bernama Rezsoe Seres, melompat bunuh diri dari lantai delapan di sebuah bangunan. Dan akhirnya, dia tidak berhasil menulis lagu laris lainnya setelah Gloomy Sunday!

Beberapa waktu kemudian, seorang pegawai negeri Hongaria bunuh diri dengan menembak dirinya. Mayatnya ditemukan dalam posisi menelungkup di atas kopi lirik lagu Gloomy Sunday.

Selanjutnya, seorang gadis berupaya meracuni dirinya. Ketika kepergok, lagu Gloomy Sunday masih mengalun di alat musik dalam ruangan itu.

Ada sebuah kisah lagi yang terjadi di sebuah restoran di Budapest. Seorang pemuda menembak dirinya ketika band musik di restoran itu baru saja memainkan lagu Gloomy Sunday.



Quote:

SEJARAHNYA :

Awal sejarahnya lagu ini diciptakan oleh seorang pianis sekaligus komposer asal Hungaria yaitu Rezső Seress yang dia beri judul Szomorú Vasárnap yg juga berarti Gloomy Sunday pada tahun 1933. Lagu tersebut ditulis berdasarkan puisi yang di tulis oleh László Jávor yg menceritakan tentang seorang penyanyi yang depresi akibat kematian kekasihnya dan ingin bunuh diri. Dan kenyataannya, sesaat setelah lagu itu dirilis ... László Jávor mengakhiri hidupnya dengan bunuh diri.
Lagu itu kemudian menjadi sebuah legenda, dimana pendegarnya pasti berinisiatif untuk mengakhiri hidupnya. Termasuk penciptanya sendiri (mencipta di sini maksudnya membuat lagu dari puisi László Jávor) yaitu Rezső Seress yang mengakhiri hidupnya seperti diceritakan di atas.
Selain itu ada juga kasus bunuh diri yang dilakukan oleh Biliy Mackenzie, vokalis band The Associates pada tahun 1997 yang meng-cover lagu Gloomy Sunday versi Billie Holiday di tahun 1982). Dia mengakhiri hidupnya di rumah ayahnya di Dundee.


Spoiler for buka

Berikut ini yang pernah menyanyikan lagu Gloomy Sunday

* 1935: Pal Kalmar (this is by many considered the original and "the granddaddy of them all")
* 1935: (UK): Paul Robeson (released in the US in 1936; Desmond Carter lyrics)
* 1935: Pyotr Leschenko (in Russian, under title "Mratschnoje Woskresenje")
* 1936: Damia (in French, under the title "Sombre Dimanche", recorded on February 28, lyrics by Jean Marèze and François-Eugène Gonda, music by Rezső Seress)
* 1936: Hal Kemp
* 1936: Paul Whiteman
* 1936: Noriko Awaya (in Japanese, under title "Kurai Nichiyōbi")
* 1936: Taro Shoji (in Japanese, under title "Kurai Nichiyōbi")
* 1940: Artie Shaw, 3 March. Pauline Byrne vocal.
* 1941: Billie Holiday
* 1957: Josh White
* 1958: Mel Tormé
* 1958: Ricky Nelson (released posthumously)
* 1959: Eila Pellinen (in Finnish as "Surullinen sunnuntai")
* 1961: Sarah Vaughan
* 1962: Lou Rawls
* 1967: Carmen McRae
* 1968: Genesis (U.S. band unrelated to the well-known British band)
* 1969: Ray Charles
* 1979: Lydia Lunch
* 1981: Elvis Costello & the Attractions (Trust)
* 1982: Associates (Sulk)
* 1983: Marc and the Mambas
* 1983: Swans Way
* 1983: Jacques Calonne (Ténor Mondain) (in French, under the title "Sombre Dimanche", lyrics credited to László Jávor, but probably the ones by Jean Marèze and François-Eugène Gonda)
* 1984: Peter Wolf (Lights Out)
* 1985: Harri Marstio (in Finnish under title "Surullinen sunnuntai")
* 1986: Christian Death
* 1988: Serge Gainsbourg (Le Zénith de Gainsbourg) (in French)
* 1991: Vlado Kreslin (Bela nedelja, in Slovene)
* 1991: The Singing Loins (Songs For The Organ)
* 1992: Diamanda Galás (The Singer) (Desmond Carter lyrics)
* 1992: Sinéad O'Connor (Am I Not Your Girl?)
* 1995: Gitane Demone
* 1996: Sarah McLachlan (Rarities, B-Sides and Other Stuff)
* 1996: Mystic (The Funeral soundtrack)
* 1998: Marianne Faithfull
* 1998: Satan's Sadists (On the compilation Their Sympathetic Majesties Request)
* 1999: The Smithereens (God Save the Smithereens)
* 1999: Björk
* 2000: Kronos Quartet
* 2000: Sarah Brightman
* 2001: Iva Bittová (The Man Who Cried)
* 2001: Heather Nova (South)
* 2002: Rob Coffinshaker (Live at the Cemetery) 7" EP
* 2003: Edvin Marton
* 2003: Hot Jazz Band
* 2003: Priscilla Chan (with changed lyrics, pop, Cantonese, titled "Gloomy Sunday")
* 2004: Branford Marsalis (Eternal)
* 2005: Yellow Spots (Psychobilly)
* 2005: Eminemmylou featuring Legs MC (raps added, turned into anti-suicide anthem)
* 2005: Venetian Snares (Rossz csillag alatt született - a remix of Billie Holiday's version)
* 2006: Emilie Autumn
* 2006: Tsukimono (on Famousfor15mb.com)
* 2006: Angéla Póka (live) (performing Szomorú Vasárnap live during Megasztár)
* 2006: Red Sky Mourning
* 2006: Lucía Jiménez (for the movie the Kovak Box inspired by the song)
* 2006: Zaorany kytky (band from Czech republic)
* 2007: Candie Payne
* 2007: The Unbending Trees (live)
* 2008: Ivana Wong
* 2008: The Unbending Trees UK only bonus track on their album.
* 2008: Paris Jones Canadian Singer
* 2008: Saori Yano Tokyo saxophonist, Billie Holiday tribute CD.
* 2009: Aliyah Hussain



Quote:

Lirik lagu Gloomy Sunday

Gloomy Sunday

Sunday is gloomy, my hours are slumberless
Dearest the shadows I live with are numberless
Little white flowers will never awaken you
Not where the black coach of sorrow has taken you
Angels have no thought of ever returning you
Would they be angry if I thought of joining you?

Gloomy Sunday

Gloomy is Sunday, with shadows I spend it all
My heart and I have decided to end it all
Soon there'll be candles and prayers that are sad I know
Let them not weep let them know that I'm glad to go
Death is no dream for in death I'm caressing you
With the last breath of my soul I'll be blessing you

Gloomy Sunday

Dreaming, I was only dreaming
I wake and I find you asleep in the deep of my heart, here
Darling, I hope that my dream never haunted you
My heart is telling you how much I wanted you

Gloomy Sunday


Spoiler for buka

Download Album Gloomy Sunday
Sebenarnya sih bukan album, tapi lagu ini, yang dinyanyikan oleh beberapa musisi, Yaitu :
01. Rezso Seress (Original)
02. Billie Holiday & Her Orchestra
03. Paul Robeson
04. Mel Torme
05. Björk
06. Heather Nova
07. Kronos Quartet
08. Genesis
09. Sarah McLachlan
10. Lydia Lunch
11. The Smithereens
12. Sarah Brightman
13. Emilie Autumn
14. Venetian Snares
15. Negator
Jangan bunuh diri ya... setelah mendengar lagu ini !!!




[spoiler=bonus]
wah.. TS sendiri jadi gak berani buat baca tuh lyric lagu..
menurut agan-agan???


[SIZE="4"]TS


Behind The Lyric



Begini ceritanya, di tahun 1935, Lazzlo Javor menulis sebuah lagu yang berjudul Gloomy Sunday. Lagu tersebut kemudian dijadikan irama musik oleh Rezsoe Seres dan rekaman lagu itu langsung meledak. Lagu itu dikarang Lazzlo untuk kekasihnya. Tetapi, kejadian buruk yang tidak diperkirakan terjadi, kekasih Lazzlo Javor mencabut nyawanya tidak lama setelah peluncuran lagu tersebut. Dan di surat berisi niat bunuh diri itu berbunyi, Gloomy Sunday.

Beberapa waktu kemudian, seorang pegawai negeri Hongaria bunuh diri dengan menembak dirinya. Mayatnya ditemukan dalam posisi menelungkup di atas kopi lirik lagu Gloomy Sunday.

Selanjutnya, seorang gadis berupaya meracuni dirinya. Ketika kepergok, lagu Gloomy Sunday masih mengalun di alat musik dalam ruangan itu.

Ada sebuah kisah lagi yang terjadi di sebuah restoran di Budapest. Seorang pemuda menembak dirinya ketika band musik di restoran itu baru saja memainkan lagu Gloomy Sunday.

Ketika tahu lagu tersebut sudah memakan banyak korban, ditambah lagi situasi yang semakin tak terkendali, pemerintah Hongaria kemudian melarang pemutaran lagu itu di tempat umum. Walau begitu, ketenaran lagu Gloomy Sunday sudah menyebar ke negara lain, dan tentunya juga menambah banyak korban. Di Inggris, lagu itu kemudian dilarang diputar BBC (British Broadcasting Channel) karena terjadi bunuh diri lagi. Beberapa tindakan bunuh diri juga dilaporkan kemudian di Amerika Serikat, namun pemerintah Amerika Serikat tidak melarang pemutaran lagu itu di negaranya.

Kalau dihitung, secara keseluruhan terjadi 200 upaya bunuh diri di seluruh dunia yang berkaitan dengan Gloomy Sunday. Di tahun 1968, pengubah Gloomy Sunday menjadi musik yang bernama Rezsoe Seres, melompat bunuh diri dari lantai delapan di sebuah bangunan. Dan akhirnya, dia tidak berhasil menulis lagu laris lainnya setelah Gloomy Sunday!

------------------------------------------------------------------------------------------------

Kurang lebih begitulah ceritanya. Setelah mendengar cerita tentang lagu itu, dan didorong oleh rasa penasaran. Aku mencoba mencari Gloomy Sunday di Google. Ternyata tidak sulit. Setelah beberapa saat mengoogling, akhirnya aku menemukan link download lagu itu di http://rapidlibrary.com/download_fil...my+Sunday+.mp3.

Segera kusiapkan perlengkapan standar downloadman, yaitu seperangkat Download Manager, kemudian aku mengisi berapa kode captcha, dan akhirnya muncul juga link untuk mendowload. Yokatta! Menggunakan tangan kanan, aku mengeklik tombol kiri mouse pada link tersebut, dan... seharusnya sebuah dialog box untuk menyimpan file muncul. Tapi, kotak itu tidak muncul! Yang kudapat hanyalah tulisan dari rapid*share, yang berbunyi: This file has ben removed!

Wah-wah, ada apa ini? kenapa sampai rapid*share menghapus Gloomy Sunday segala, pikirku semakin penasaran...

Lalu, karena tidak mau menyerah, sepuluh menit kemudian lagu itu sudah ada di playlist media playerku. Hmm, selamat mendengarkan....!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar